Politique de Protection des Données

Hauthentic s’engage à respecter et à protéger la confidentialité des données personnelles que le Client lui communique (ci-après, les « Données »). La présente Politique de protection des données (ci-après, « Politique de confidentialité ») régit la collecte de ces Données, leur utilisation et leur divulgation par Hauthentic, et fait partie intégrante des Conditions générales de vente et d’utilisation.

Toute question concernant cette Politique de confidentialité peut être formulée par e-mail à privacy@hauthentic.com.

En consultant le site internet www.hauthentic.com (ci-après, le “Site”), et/ou en contactant par téléphone, fax, courrier ou email le Service client ou tout autre service commercial ou relatif aux produits offerts par Hauthentic, et/ou en effectuant un achat auprès de Hauthentic (ensemble, les « Services »), ou en communiquant ses Données à Hauthentic, le Client accepte les dispositions de cette Politique de confidentialité.

La Politique de confidentialité peut être réactualisée, revue ou modifiée à tout moment, en tout ou en partie. Lors de toute utilisation du Site et/ou lors de tout passage de commande, la Politique de confidentialité applicable est celle en vigueur sur le Site à la date d’utilisation du Site ou de l’enregistrement de la commande.

Les dispositions de cette Politique de confidentialité exceptées, les Données, qu’elles soient anonymes ou personnelles, ne seront partagées, vendues, cédées, louées ou transmises à aucun tiers sans l’accord préalable du Client.

Informations collectées

Hauthentic ne collecte pas de Données personnellement identifiables autres que celles fournies volontairement par le Client. Le Client peut à tout moment décider de communiquer ses Données à Hauthentic. Le Client doit savoir que Hauthentic reçoit et peut conserver toutes les Données qu’il lui fournit par tous les moyens, notamment via le Site, ou par e-mail, téléphone, courrier ou les réseaux sociaux (par exemple Facebook, Twitter, Pinterest). Cela comprend toute Donnée par laquelle le Client peut être identifié en tant que personne physique ou contacté, notamment son nom et prénom, son numéro de téléphone, son adresse physique ou son e-mail (ci-après, les « Données personnellement identifiables »), ainsi que d’autres Données telles que sur les achats du Client, ses adresses de facturation, d’expédition, son sexe, sa date de naissance, son état civil, ainsi que des renseignements relatifs à sa carte de crédit.

Le Client peut choisir de ne pas fournir certains renseignements, mais dans ce cas il ne pourra peut-être pas acheter des produits ou utiliser certaines fonctionnalités du Site.

Hauthentic peut également collecter des Données anonymes lors de l’utilisation des Services.

Hauthentic utilise des fournisseurs tiers pour le traitement des paiements sur les Services. Ces fournisseurs de paiement recueillent des Données lorsque le Client paie pour une commande sur le Service. Le Client peut être invité à saisir son nom et sa carte de crédit. Ces Données sont recueillies directement par le fournisseur de paiement sur son propre site Web et est soumise aux conditions dans la section « Liens vers des sites tiers » ci-dessous.

Le Client peut cependant consulter les Services de façon anonyme et sans paiement.

Utilisation des Données

Hauthentic collecte les Données dans l’unique but de procurer au Client un service personnalisé optimal. Ces Données sont utilisées pour livrer et personnaliser les Services, passer la commande du Client, vérifier son identité pour que le paiement soit accepté, le contacter pour l’informer de la progression de sa commande et procéder à son exécution et à sa livraison, assurer le service après-vente, inscrire le Client à des concours ou lui permettre de participer, s’il le désire, à des études de satisfaction, lui communiquer, s’il le souhaite, des informations et des nouvelles sur Hauthentic, générer des statistiques anonymes, améliorer les Services, améliorer le service à la clientèle, ou pour prévenir et détecter des fraudes ou des abus.

Dans le cadre de l’exécution des commandes, les Données ne seront pas vendues, échangées, cédées, transférées, ou données à toute société tierce pour quelque raison que ce soit, sans le consentement du Client, excepté dans le but explicite d’exécuter la commande et livrer le produit.

Lorsque cela est requis par la Loi, Hauthentic obtient le consentement préalable du Client au moment de la collecte des Données pour le traitement des (i) Données personnellement identifiables à des fins commerciales et (ii) Données personnelles jugées sensibles par les lois applicables.

Protection des Données

Hauthentic utilise une combinaison de techniques de protection physiques et électroniques, de procédures et de mesures organisationnelles pour protéger les Données personnellement identifiables contre l’accès, l’utilisation, la modification ou la transmission non autorisés. Hauthentic s’engage à maintenir un haut degré de confidentialité en intégrant les dernières innovations technologiques permettant d’assurer la confidentialité des transactions. Toutefois, aucun mécanisme n’offrant une sécurité totale, une part de risque est toujours présente lorsque le Client utilise Internet pour transmettre des renseignements personnels. Ainsi, bien que Hauthentic s’efforce de protéger ces Données personnellement identifiables, elle ne peut garantir la sécurité des Données que le Client divulgue ou qu’il lui transmet.

Toutes les Données fournies par le Client sur le Site ou automatiquement collectées par le Site dans le cadre de la prestation des Services, sont transmises via Secure Socket Layer (SSL). Afin de fournir les Services au Client, ces Données sont stockées dans un environnement sécurisé, qui est accessible uniquement par les personnes autorisées et ayant des droits d’accès spéciaux à ces systèmes, et qui sont tenus de garder l’information confidentielle.

Droit d’accès

Le Client dispose d’un droit d’accès et de rectification aux Données le concernant, pour les consulter, les modifier, voire les supprimer.

Le Client peut exercer ce droit par l’envoi d’un courriel à privacy@hauthentic.com ou par demande au Service clients aux coordonnées indiquées ci-dessous.

Droit de retrait

Hauthentic ne souhaite communiquer avec le Client que si celui-ci veut continuer à recevoir de ses nouvelles.

Hauthentic peut envoyer de temps à autre des promotions par e-mail au Client. Pour ne plus les recevoir, le Client doit suivre les instructions de désinscription figurant dans tout e-mail promotionnel.

En se désinscrivant, le Client ne renonce cependant pas aux communications par téléphone, courrier ou e-mail concernant les commandes qu’il a passées.

Droit de rectification et droit d’effacement

En tout temps, le Client a la possibilité de demander la rectification ou l’effacement de ses Données, à condition que les exigences légales applicables soient respectées. Le droit d’effacement est néanmoins soumis à diverses exceptions, notamment en ce qui concerne les Données personnellement identifiables dont le traitement est nécessaire pour soutenir un litige ou pour se conformer aux exigences légales et statutaires en matière de conservation. Dans un tel cas, cependant, Hauthentic limite son traitement dans la mesure du possible, même sans la demande du Client.

Droit de restriction, droit d’opposition et de retrait du consentement

Le Client a le droit, si les dispositions légales applicables sont remplies, de s’opposer au traitement des Données en fonction de ses intérêts légitimes et d’obtenir par ailleurs la restriction de certaines formes de traitement dans des circonstances spécifiques. En particulier, en ce qui concerne le traitement des Données à des fins de marketing direct, le Client a le droit de s’opposer à tout moment. Lorsque tout traitement est basé sur le consentement, le Client a le droit de retirer ce consentement à tout moment (sans affecter la légalité du traitement préalable au retrait du consentement). Dans chaque cas, Hauthentic examinera la demande du Client afin de vérifier si elle remplit les conditions requises pour que le traitement soit arrêté.

Droit de porter plainte auprès des autorités de contrôle

Le Client a le droit de déposer une plainte auprès de l’autorité de contrôle de la protection des données, notamment (en fonction de votre lieu de résidence) auprès de l’Autorité belge de protection des données (https://www.autoriteprotectiondonnees.be/).

Limitations des droits du Client

Hauthentic peut rejeter toute demande du Client qui est excessive ou qui constitue un abus du droit respectif. De plus, les droits du Client peuvent être affectés par les lois et règlements anti-blanchiment d’argent par lesquels Hauthentic est liée dans le cadre de son obligation légale d’identifier le Client lors de l’établissement d’une relation d’affaires.

Traitement et stockage des Données

Les Données du Client peuvent être stockées et traitées en Suisse, en Belgique, aux États-Unis ou dans tout autre pays dans lequel Hauthentic ou ses fournisseurs de services sont implantés. Ces pays peuvent ne pas avoir les mêmes lois de protection des données que le pays dans lequel le Client a initialement fourni ses Données. Lorsque Hauthentic transfère les Données à d’autres pays, elle les protégera comme décrit dans cette Politique de confidentialité. Le Client consent à un tel transfert de Données en dehors de son pays.

Hauthentic se conforme aux exigences légales applicables en fournissant une protection adéquate pour le transfert des Données personnellement identifiables depuis le pays du Client.

Objet du traitement des Données et motifs légaux

Les objectifs de la collecte de Données et les motifs juridiques applicables sont :

1 Fournir les Services: il sera nécessaire de traiter certaines Données personnellement identifiables telles que vos données d’identification, de facturation et de paiement, afin de fournir les produits et Services que le Client commande, dans le cadre de la livraison desdits produits et/ou Services et de la facturation, ainsi que du support client. Ceci est donc nécessaire pour l’exécution du contrat entre Hauthentic et le Client. Si le Client commande pour le compte d’une organisation, Hauthentic a avons un intérêt légitime à traiter ses Données comme coordonnées pour l’exécution du contrat.

2 Gestion de la clientèle: Afin de fournir une expérience client optimale, Hauthentic traite les Données personnelles telles que les données d’identification et les données d’identification électronique, aux fins de la gestion des clients. Hauthentic effectue ce traitement sur la base de son intérêt légitime à connaître son Client et à maintenir sa relation avec lui, en vue de fournir une expérience client exceptionnelle.

3 Conformité à la lutte contre le blanchiment d’argent: Afin de respecter ses obligations de « connaissance du client » (know-your-client) en vertu de la législation anti-blanchiment applicable, Hauthentic traite des Données personnellement identifiables. Hauthentic effectue ce traitement sur la base de son obligation légale de vérifier l’identité du Client avant d’engager une relation d’affaires avec lui conformément aux exigences légales applicables.

4 Développement et amélioration du produit et des Services: Naturellement, Hauthentic s’efforce de toujours améliorer ses produits et Services afin de les adapter aux besoins de ses Clients. Pour cette raison, et sur la base de son intérêt légitime à le faire, Hauthentic traite des Données personnelles et en tire des conclusions sur les améliorations possibles.

5 Marketing direct: à des fins de marketing, Hauthentic traitera des Données personnellement identifiables, et pourra contacter le Client à ce sujet. Le fondement légal de ce traitement est son intérêt légitime à promouvoir ses produits et/ou Services, dans les limites légalement acceptables, ou suite au consentement donné par le Client lorsque requis par la loi (par exemple en ce qui concerne des types spécifiques de marketing par courrier électronique). Le marketing direct est en outre justifié par l’intérêt légitime de Hauthentic à promouvoir ses produits, mais le consentement du Client sera requis pour toute commercialisation par moyen électronique qui ne remplit pas la double condition d’être faite (i) à des Clients existants et (ii) à des produits / Services similaires aux produits / Services que le Client a déjà acquis ou souscrit.

Durée du traitement et du stockage des Données

Hauthentic traitera les Données aussi longtemps que nécessaire pour fournir ses produits et Services, et au-delà dans la mesure permise par la loi et sur la base de ses obligations légales (par exemple en matière de rétention des factures) ou d’intérêts légitimes (par exemple de répondre à d’éventuels litiges ou réclamations ou de réactiver éventuellement des abonnements). Par conséquent, toutes les Données ne seront pas supprimées après la fin de la fourniture des Services, mais Hauthentic limite son traitement à ce qui est nécessaire.

Utilisation de cookies et d’autres technologies

Un cookie est un petit fichier informatique enregistré automatiquement sur l’ordinateur du Client, son téléphone mobile ou tout autre appareil, et qui permet, à Hauthentic ou à ses partenaires commerciaux, de reconnaître l’appareil du Client lorsqu’il revient sur le Site et d’enregistrer des informations sur l’utilisation du Site.

Hauthentic utilise les cookies pour permettre au Client d’accéder aux zones sécurisées (telles que les pages de son compte) et d’utiliser des fonctions comme le panier ; pour simplifier l’accès au Site en identifiant l’appareil du Client lorsqu’il revient sur le Site; pour comprendre les préférences du Client et les enregistrer pour de futures visites sur le Site; et pour réguler d’éventuelles publicités que le Client peut recevoir, lui proposer des offres adaptées et mesurer leur efficacité. Hauthentic utilise également des cookies pour compiler des statistiques agrégées sur le Site, dans le but d’améliorer les Services.

Hauthentic travaille avec des fournisseurs de services tiers pour assurer certaines fonctionnalités du Site. Ces fournisseurs de services tiers peuvent également utiliser des cookies pour obtenir les informations anonymes et agrégées sur les Clients et sur l’utilisation du Site, qui ne leur permettent cependant pas d’identifier le Client en tant que personne physique et qui ne sont pas liées aux Données personnellement identifiables. L’utilisation de cookies par ces fournisseurs de services et d’autres prestataires de confiance ne sont pas couverts par la présente Politique de confidentialité. Hauthentic ne dispose pas d’accès ou de contrôle sur ces cookies.

Le Client peut à tout moment refuser les cookies si son navigateur le lui permet; cependant dans ce cas il n’aura pas accès à toutes les options du Site.

Hauthentic peut utiliser, ou permettre à ses fournisseurs de service d’utiliser, d’autres technologies similaires aux cookies aux mêmes fins que son utilisation des cookies, par exemple des images de suivi (comme des GIF), qui sont de petits fichiers d’image intégrés dans les newsletters électroniques, permettant de savoir si le Client a ouvert ou redirigé une newsletter ou cliqué sur une partie de son contenu. Ces informations renseignent Hauthentic sur l’efficacité de ses newsletters et lui permettent de garantir qu’elle fournit des informations qui intéressent le Client.

Adresse IP

Le Site peut enregistrer, pour chaque connexion du Client au Site, des informations anonymes ou regroupées de nature non-personnelle, telles que l’adresse IP de l’appareil utilisé par le Client pour se connecter à Internet, les pages accédées, le navigateur utilisé pour afficher ces pages, le logiciel d’exploitation utilisé par le Client ; et/ou le nom de domaine au départ duquel il est venu vers le Site. Ces informations sont utilisées strictement à des fins statistiques et de personnalisation. Cela aide Hauthentic à comprendre d’où le Client se connecte, quelles zones du site sont d’un intérêt particulier et quelles pages ne sont pas demandées. Hauthentic peut relier ces informations collectées automatiquement aux Données personnellement identifiables pour aider à combattre la fraude et améliorer la sécurité. Hauthentic peut en outre utiliser ces informations collectées automatiquement pour fournir du contenu localisé et/ou dans la langue maternelle de ce pays.

Google Analytics

Le Site utilise Google Analytics, un service d’analyse de site internet fourni par Google Inc. («Google »). Google Analytics utilise des cookies, qui permettent d’analyser l’utilisation du Site par ses utilisateurs. Les informations générées par le cookie sur l’utilisation du Site par le Client sont en principe transmises à un serveur de Google aux Etats-Unis, où elles sont sauvegardées. L’anonymisation IP est activée sur le Site de façon que l’adresse IP du Client sera tronquée par Google au sein des états membres de l’Union européenne ou des autres pays signataires de l’accord sur l’Espace économique européen. Uniquement dans des cas exceptionnels l’adresse IP complète sera transmise à un serveur de Google aux Etats-Unis pour y être tronquée. Google utilisera ces informations pour évaluer l’utilisation du Site par le Client, pour établir des rapports sur les activités du Site et pour fournir des prestations de service liées à l’utilisation du Site et d’internet pour l’exploitant. Google est susceptible de communiquer ces données à des tiers en cas d’obligation légale ou lorsque ces tiers traitent ces données pour le compte de Google, y compris notamment l’éditeur du Site. L’adresse IP transmise par le navigateur du Client dans le cadre de Google Analytics n’est pas associée avec toute autre donnée détenue par Google. Vous pouvez configurer votre navigateur de sorte à empêcher le stockage des cookies. Nous vous signalons toutefois que dans ce cas vous ne pourrez pas, le cas échéant, avoir accès à l’intégralité des fonctions du Site. Vous pouvez également empêcher la saisie de données générées par les cookies concernant votre utilisation du Site (y compris votre adresse IP) sur Google ainsi que le traitement de ces données par Google, en téléchargeant et en installant les plugins du navigateur disponibles sous le lien suivant http://tools.google.com/dlpage/gaoptout. Soyez conscients que l’utilisation des plugins du navigateur sur le navigateur et également sur l’ordinateur en question est limitée et ne peut être ni désactivée ni supprimée après l’installation, ceci afin de maintenir Google Analytics désactivé. La déclaration de protection des données de Google Analytics est consultable à l’adresse suivante : https://www.google.com/intl/be/policies/privacy/. Vous pouvez empêcher la sauvegarde de cookies par Google Analytics en cliquant sur le lien suivant. Vous créerez ainsi un cookie « opt-out » sur votre ordinateur qui empêchera la sauvegarde de vos données personnelles lors de votre prochaine visite sur le Site.
A part les cookies standards de Google Analytics pour analyser l’utilisation du Site web, un cookie tiers et supplémentaire est créé par Double Click. A l’aide de ces cookies des rapports de Google Analytics avec des caractéristiques démographiques et les intérêts des visiteurs du Site sont générés, dans lesquelles sont utilisées les données de Google sur ses publicités liées aux centres d’intérêt ainsi que les données des visiteurs provenant de fournisseurs tiers (par exemple l’âge, le sexe et les intérêts). Ces données ne peuvent pas être attribuées à une personne en particulier et peuvent être désactivées à tout moment en utilisant les paramètres du navigateur.

Google Tag Manager

Le Site utilise le Google Tag Manager. Google Tag Manager vous permet de gérer les balises de sites Web à partir d’une interface utilisateur. L’outil Google Tag Manager (qui implémente les balises) est un domaine sans cookie et n’enregistre aucune donnée personnelle. L’outil déclenche d’autres balises qui enregistrent des données dans certaines circonstances. Google Tag Manager n’accède pas à ces données. Si une désactivation a été effectuée au niveau du domaine ou du cookie, elle reste en place pour toutes les balises de suivi implémentées avec Google Tag Manager.

Partage des Données

Hauthentic s’engage à ne pas vendre les Données personnellement identifiables collectées, les céder, les louer, ou les transmettre par quelque moyen que ce soit, à d’autres sociétés à des fins commerciales. Toutefois, Hauthentic peut partager ces Données, y compris les Données personnellement identifiables, avec des fournisseurs tiers de confiance qui conviennent de garder ces Données confidentielles, et qui accomplissent des tâches de service en son nom, notamment pour l’exécution de la commande et sa livraison, le traitement des paiements, le stockage et la gestion de données, l’hébergement du Site, l’analyse de l’utilisation du Site, ou la livraison d’e-mails. Ces fournisseurs de services ne sont pas autorisés à utiliser les Données recueillies par Hauthentic, sauf pour l’exécution des tâches mandatées par Hauthentic.

Hauthentic peut également divulguer les Données lorsqu’elle le considère de bonne foi nécessaire pour se conformer à la loi, les règlements ou une demande légale ; pour faire respecter les Conditions de vente et d’utilisation ainsi que la Politique de confidentialité ; pour protéger les droits, la propriété ou la sécurité de Hauthentic ou de tiers ; pour étudier, empêcher ou agir face à des activités illégales, des suspicions de fraude, ou des situations impliquant des dangers potentiels à la sécurité physique personnelle ; ou pour la protection contre la fraude et pour la réduction du risque.

Dans le cadre de la lutte contre les fraudes sur Internet, les informations relatives à la commande pourront être transmises à tout tiers pour vérification.

Hauthentic ne fournit pas l’adresse e-mail du Client à d’autres parties pour le marketing ou la publicité.

Hauthentic peut partager ou divulguer toute information anonyme, non-privée, agrégée ou autrement non personnellement identifiable.

En cas de transfert de Données vers un pays en dehors de l’Espace économique européen, Hauthentic assure systématiquement l’application d’un niveau adéquat de protection de ces Données par des moyens approuvés par la législation applicable en matière de protection des données.

Hauthentic peut également, en vertu d’un processus légal valide (comme un mandat de perquisition, assignation ou ordonnance du tribunal), permettre l’accès aux informations en sa possession, y compris les Données personnellement identifiables, afin de se conformer à ce processus et protéger ses droits et sa propriété. Si cela est justifié, Hauthentic peut également permettre l’accès à ces informations dans des situations d’urgence où la sécurité physique est menacée. Hauthentic se réserve le droit de divulguer des Données personnellement identifiables ou d’autres informations obtenues du Client ou à son sujet, à des tiers dans le cadre d’une fusion, acquisition, faillite ou cession de la totalité ou de la quasi-totalité de ses actifs dans la mesure où cela est nécessaire pour ce processus.

Liens vers des sites tiers

Le Site contient des liens vers d’autres sites qui ne sont pas détenus ou contrôlés par Hauthentic. Hauthentic n’est pas responsable des pratiques de ces autres sites concernant les renseignements personnels. Hauthentic encourage le Client à porter attention lorsqu’il quitte le Site, et à lire les déclarations de protection des données de chaque site Web qui recueille des informations personnellement identifiables. La présente Politique de confidentialité ne concerne que les Données recueillies par les Services de Hauthentic.

Protection de la vie privée en Californie

Hauthentic prend les précautions nécessaires pour être en conformité avec la Loi californienne sur la protection en ligne de la vie privée (California Online Privacy Protection Act). Hauthentic ne distribue donc pas les Données des Clients à des tiers sans leur consentement.
Dans le cadre de la California Online Privacy Protection Act, tous les Clients peuvent apporter des modifications à leurs Données à tout moment en se connectant à leur compte privé et en éditant leur page de profil.

Protection des enfants

Conformément aux exigences de la COPPA (Children’s Online Privacy Protection Act), Hauthentic ne recueille pas sciemment des Données de toute personne de moins de 13 ans. Les Services sont dirigés vers des Clients âgés d’au moins 13 ans ou plus. Si Hauthentic découvre qu’elle a recueilli des Données personnellement identifiables concernant un enfant de moins de 13 ans, elle supprimera ces Données de ses systèmes.

Contact

Hauthentic s’engage à résoudre les réclamations au sujet de la vie privée et de la collecte ou de l’utilisation des Données personnelles du Client.

Si le Client a des questions, des commentaires ou des réclamations concernant cette Politique de confidentialité, ou s’il souhaite mettre à jour les Données qu’il a fournies, le Client doit envoyer un e-mail à privacy@hauthentic.com ou contacter:

Hauthentic / Yazam Sàrl
Service juridique
Place du Molard 7
1204 Genève
Suisse

Hauthentic GCV
Service juridique
Hoveniersstraat 2, bus 216
2018 Antwerpen
Belgique

Hauthentic GCV est l’entité responsable de la collecte et du traitement de vos Données personnelles.

Dernière mise à jour : 25 mai 2018